Очень многие мечтают о своем маленьком, уютном ресторанчике, но не знают, как мечту сделать явью. Сегодня я расскажу Вам с чего начать свой «вкусный» бизнес, чего стоит опасаться и сколько на это потребуется денег.
Помещение
Я не буду писать про поиск помещения, расскажу только, какие основные нормы должны быть соблюдены:
1. Должно быть 2 отдельных входа, один для посетителей, другой для приема продуктов, он же используется как пожарный запасной выход
2. В помещении должны быть потолки не ниже 1.8 м.
3. Должна быть приточно-вытяжная вентиляция в залах и на кухне сделанная по проекту с соблюдение всех норм с замерами воздухообмена.
4. Оборудована отдельная канализация с отдельным сливом от жильцов (если в жилом доме).
5. Наличие сети в 380 В.
Это основные нормы, которые нужно учесть при поиске помещения, без соблюдения этих норма согласовать помещение будет весьма сложно. При поиске помещения обратите внимание на его профиль в техническом паспорте, если назначение общественное питание, то вам повезло, так как это встречается довольно редко. Если у помещения административный профиль или любой другой, надо будет делать перепрофилирование, что требует дополнительных затрат перепрофилирование помещения в 100 м2 стоит около 20.000.000 рублей).
Ремонт
Нашли помещение, провели все коммуникации, вентиляцию. Перешли к ремонту и декорированию помещения.
Хочу посоветовать, делать все из моющихся материалов, первое, это надо по нормам санпина. Второе, вам самим будет проще с уборкой помещения. Самое главное определить концепцию вашего заведения, если вы решили открыть ресторан русской кухни, не надо там продавать суши и пиццу. Так же и с пиццерией. Выпекаете пиццу, не надо делать суши или русскую кухню. Ресторан должен быть направлен на одну сферу, тогда будет толк. Можно отметить тот факт, что пиццерии и суши бары в настоящее время очень востребованы, стало много итальянских ресторанов, начала появляться кавказская кухня. Но все совсем забыли про нашу национальную, родную кухню. На город Минск 3-4 ресторана белорусской кухни, что очень мало. А в связи с увеличившимся потоком иностранцем, это направление было бы весьма актуально.
Согласование помещения
Определились с сегментов, сделали стилизованный ремонт, пора это все согласовывать.
Пройти и согласовать свою работу в этом помещении необходимо в ЦГиЭ, МЧС и РУВД.
С 1 января 2011 года отменяется получение лицензии на розничную торговлю и общественное питание, что упрощает и сокращает время для открытия кафе. Так же для работы надо согласовать режим работы в своем исполкоме в отделе торговли и услуг, до недавнего времени это была одна из самых тяжелых и трудоемких процедур. В настоящее время процедура проходит по заявительному принципу, что тоже упростило открытие.
Контроль над персоналом
Важным моментом является устройство контроля над персоналом и учета движения товара и блюд. В практики были случаи, когда персонал за спиной хозяев торговал блюдами и спиртным налево. Потому при открытии кафе, вам нужен надежный администратор, либо придется контролировать все самим.
Услуги
Качество предоставляемых услуг должно быть на высоком уровне, это касается как качество приготовления блюд, так и качества обслуживания. Надо создать атмосферу домашнего уюта. Гостю должно быть тепло, вкусно и уютно. Тогда вас ждет успех.
«Подводные камни»
Поздравляем, вы открылись! Теперь вас ждет кропотливый, безустанный труд. Вот некоторые негативные моменты в ресторанном бизнесе:
Дебоширы – самое страшное, когда пьяные люди начинают разносить ваше заведение, потому желательно иметь собственного охранника и кнопку вызова милиции
Писатели – это люди, которых хлебом не корми, дай написать жалобу. Учитывая пожелания белорусских писателей, налоговая инспекция увеличила книгу жалоб в 10 раз.
Отравления - весьма не приятный момент, если даже человек отравился не у вас, он все равно будет утверждать обратное. Ведь редко, кто признает, что дома съел испорченную сосиску. А если человек попал в больницу и сказал, что отравился у вас, ждите санстанцию. Штраф придется заплатить в любом случае, пусть даже и не большой. В санстанции это многие понимают, но если поступила жалоба, они обязаны найти нарушения и выставить штраф.
В статье мы рассмотрели лишь основные моменты, которые следует учитывать при открытии своего ресторана. Если вы уверены, что сможете со всем этим справиться, то вам пора браться за дело. Кто знает, может, начав с маленького кафе за углом, Вы превратитесь во владельца сети ресторанов. Желаем вам удачи и достижения высот в Ваших начинаниях.
За более подробной информацией вы можете обращаться к нашим бизнес консультантам.