В августе премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил
СОАО «Коммунарка». После визита он поставил перед предприятием задачу об
увеличении экспорта продукции.
По словам руководителя правительства, кондитерская отрасль Беларуси несколько
отстает в инновационном развитии. Нашим
кондитерским предприятиям нужно не только следить за качеством выпускаемой
продукции, но и увеличить объемы производства, дабы экспорт превышал импорт кондитерских изделий в другие страны. Фабрики России и Украины развиваются более динамично, и являются нашими
прямыми конкурентами.
По мнению премьер-министра, кондитерские фабрики должны
иметь больше фирменных магазинов и кафе. Предоставлять широкий ассортимент изделий, которые смогут
привлечь покупателей. В связи с этим в Минске с ближайшее время планируется
открыть около 100 таких объектов.
По словам Ивана Данченко, руководителя «Белгоспищепрома», около 90% завозимых в страну конфет являются аналогами
наших, белорусских. Правда, у нас некоторые виды не производятся, например,
мягкая карамель, киндер-сюрприз, твердое сэндвичное печенье.
Председатель концерна так же отмечает, что в Беларуси есть все необходимое сырье (сахар,
молоко, маргариновая и мучная продукции), для того, чтобы кондитерская отрасль
приносила в страну валютные поступления.
Сейчас динамично обсуждается проект о строительстве новой кондитерской фабрики,
правда с зарубежным инвестором еще пока не определились, да и с местом тоже. Сумма инвестиций в проект по строительству фабрики оценивается в 30-40 млн. евро.
Ведущие кондитерские фабрики:
«Ивкон» - ведущий белорусский
производитель карамели, помадных, молочных конфет, ириса и восточных сладостей.
«Спартак»-
занимается изготовлением и реализаций следующих изделий: шоколад и
шоколадные батончики, конфеты, коробки и наборы конфет, карамель, вафли и
вафельные батончики, печенье, торты.
«Коммунарка».
Широкий ассортимент фабрики насчитывает более 300 наименований кондитерских
изделий. Занимаются изготовлением
конфет, шоколада, карамели, драже, вафель и т.д.
«Слодыч». Крупнейшее в Беларуси предприятие, выпускающее сдобное,
сахарное, затяжное, диабетическое, овсяное, глазированное печенье, а так же
крекеры, кексы и вафельный лист.
1721.