По мнению экспертов, одним из быстрорастущих и перспективных является рынок доставки обедов в офис. Кейтеринг в переводе с английского означает «снабжение продуктами ресторанов и кафе». Правда, сегодня оно получило более широкое распространение и предполагает как непосредственно доставку обедов, так и организацию корпоративных мероприятий, вечеринок.
Конечно, всем хочется начинать красиво и официозно, но имеющийся капитал не всегда это позволяет. Ведь для этого нужно найти и арендовать помещения, закупить качественное оборудование, приобрести автомобиль, нанять повара, организовать рекламную компанию, вот и выйдет в среднем $ 80 000. Сумма не маленькая, и мало, кто может ее себе позволить на начальном этапе. Поэтому многие начинают свой бизнес, арендуя свою собственную кухню, а в качестве повара задействуют жену, бабушку, соседку и т.п. Эксперты говорят, сто большинство предпринимателей начинали свою деятельность именно так, тратя не более 500$.
На первоначальном этапе, особенно, если вы начинаете работать на собственной кухне, а не регистрируете компанию, придется потрудиться в поисках клиентов. Вы можете либо запастись телефонным справочникам и непосредственно средством связи и обзвонить фирмы, либо лично их объехать. Причем начинать лучше с тех, что будут ближе к дому, и рациональнее и экономнее. Конечно, в домашних условиях особо не развернешься, поэтому все заработанные деньги логично откладывать на развитие и расширение бизнеса, если вы действительно хотите добиться успеха в этом бизнесе.
Можно пойти и по-другому пути. Найти ресторан или кафе в среднем ценовом сегменте, поговорить с администрацией, предложить сотрудничество и заключить с ним агентский договор. Т.е. ресторан готовит еду, а вы доставляете ее клиентам из своей наработанной базы.
Специфика этого бизнеса в том, что обеды должны быть не только горячими, разнообразными и вкусными, но и доставленными в определенное время. Этот вид бизнеса тоже подвержен сезонности. Во-первых, лето – это сезон отпусков, и часть клиентов теряется, во-вторых, на улице стоит хорошая погода и многие сами предпочитают прогуляться до любимого кафе, ну и, в-третьих, летнее меню должно быть более легким. Вообще, ваше меню должно быть разнообразным, а повар уметь хорошо готовить, иначе ничего с вашей затеи не выйдет.
Кстати, даже начиная дома или заключая договор с рестораном на доставку еды, вам с самого начало нужно будет потратиться на автомобиль, если его нет, и на термосумки для перевозки обедов.
Но кейтеринг это не только приготовление и доставка еды, но организация фуршетов, корпоративов. Правда об этом стоит задумываться тогда, когда у вас есть свое помещение, шеф-повар и персонал, который сможет грамотно сервировать стол, подать блюдо. Многие компании нанимают специалистов, которые превращают обычное блюдо в произведение искусства, другие делают акцент на технических или развлекательных моментах. В любом случае, на первоначальном этапе лучше подобную услугу доверить профессионалам, а самому заняться наработкой клиентской базы и формированием имиджа компании.
1303.