Многие задаются вопросом: «Бизнесменами рождаются или все-таки становятся?». Думаю, правы и те, и другие. Ведь «рецепт» успеха, зависит от сочетания различных элементов: удачи, знаний, огромной работоспособности. Но еще необходим талант и умение скоординировать все свои навыки на достижении поставленной цели. Так что, будучи по натуре трудоголиком и обладая креативным мышлением, Вы сможете достичь высот в мире бизнеса. Что и сделал мой сегодняшний собеседник.
Кафе-бар «Мармеладъ» Артур Витольдович Артюх со своим компаньонам открыл только в феврале этого года. Но, несмотря на короткий срок своего существования и столь непростую ситуацию в стране, в стенах этого заведения всегда звучит музыка.
Артур Витольдович, почему Вы решили стать бизнесменом? Может это как-то связано с семейными традициями?
- Нет. Никто из членов моей семьи не занимался ресторанным бизнесом. Для меня это было в новинку, хотелось попробовать свои силы. Поэтому, когда появилась такая возможность, то я согласился.
Расскажите, что это за возможность?
- Позвал приятель в компаньоны, и мы открыли клуб. Я в большей степени занимался PR и раскруткой заведения (был арт-директором). Когда же закончился договор аренды на снимаемое помещение, клуб закрылся. Мы уже имели определенные навыки, и решили взять помещение в Малиновке через аукцион центра недвижимости. Там это заведение существовало уже лет 15 под разными названиями, думаю, что люди экспериментировали. Мы же решили сделать нечто свое.
На что Вы обращали внимание при выборе помещения? Почему решили открыть именно кафе-бар?
-Мы делали ставку на месте расположения. В Малиновке не было, и нет подобных заведений. Посмотрели, чего не хватает людям, чем можно будет привлечь будущих посетителей.
-Конкуренция как таковая отсутствует?
- Да. В районе есть несколько клубов, но у них немного другая специфика.
А были ли проблемы с согласованием режима работы, все же кафе работает до утра?
-Нет. Никаких препятствий не было. Просто необходимо потратить n-количество времени и все.
Персонал играет ключевую роль в любом деле. Были ли у Вас трудности при подборе работников?
- Персонал у нас устоявшийся. Большая часть сотрудников уже проверенные люди, с которыми ранее работали. Официантами, барменами (окончили специальные курсы) работают в основном студенты. Но к своему делу относятся ответственно, всегда доброжелательны и приветливы. На бэк – вокале в караоке работают две девушки с высшим образованием, очень коммуникабельные, умеют найти подход к любому клиенту. Приглашаем различных ди-джеев, исполнителей. Вообще, у нас царит доброжелательная и дружеская атмосфера. Это в основном заслуга персонала.
Расскажите, про особенности Вашего кафе-бара? Что есть у Вас такого, чего нет у других?
-Наше кафе имеет три зала. В основном зале часто проходят торжественные мероприятия, например свадьбы, юбилеи и т.п. Есть Vip-зал, уютный, с плазмой, где можно посмотреть какие-то свои видеозаписи. Музыка не мешает гостям различных залов, так как доносится лишь отдаленно. У нас всегда живая музыка, дискотека, караоке- бар, можно заказать кальян, есть мангал с открытым огнем. Наш шеф-повар может приготовить шашлык на любой вкус. Мы так же не поднимали цены, несмотря на то, что везде все подорожало.
Расскажите про «подводные камни» в вашей работе?
- Подводные камни… Конечно, есть свои нюансы. Например, цикличность бизнеса. В летнее время наблюдается отток посетителей: люди едут в отпуска, на дачи, студенты разъезжаются и т.п. Но в целом, ничего экстраординарного. Существуют свои рабочие моменты, которые ежедневно разрешаются.
Скажите, а рекламные компании, акции Вы проводите?
- Конечно. Вот с сентября планируем начать проводить тематические вечера.
Артур Витольдович, что Вы можете посоветовать тем, кто хочет открыть свой ресторан, кафе, клуб?
-Во-первых, лучше купить готовый бизнес, со своей клиентурой, который будет приносить прибыль сразу. Во-вторых, открывать дело с тем, кто имеет определенный опыт, «поварился в этом бизнесе». Безусловно, учитывать место расположения . Стоит учитывать и арендную плату. Мы арендуем помещение у ЖРЭО. У частных компанийснимать помещение стоит гораздо дороже. Стоимость квадратного метра начинается от 7 евро, вот и посчитайте, сколько придется отдавать в месяц. Я бы советовал начинать на своих деньгах, а не на кредитных.
Каков должен быть минимальный начальный капитал, чтобы можно было говорить об открытии своего дела?
- Все зависит от того, что вы хотите открыть. Если это будет небольшое кафе с парой тройкой столиков, это одно. А вот если вы планируете обзавестись большим рестораном, то это уже совсем другое. Все зависит от затрат на ремонт и оборудование, сроки ремонта и т.п. В среднем, сумма должна варьировать от 140 тыс. долл. США.
Часто бизнесмены жалуются на отсутствие свободного времени, которое можно уделить близким людям. У Вас такая же ситуация?
- Нет. Свободного времени у меня достаточно. Мы с компаньоном поделили обязанности, поэтому каждый отвечает за что-то конкретное. Я и семье могу уделить время, и любимому хобби.
А в чем заключается хобби?
- Я увлекаюсь парусным спортом, катаюсь на кайте.
Артур Витольдович, Вы получаете удовольствие от своей работы, либо это лишь «тяжкий труд»?
-Безусловно, я получаю удовлетворение от того, что делаю. Когда приходишь в кафе и видишь улыбающихся, танцующих людей, то и сам радуешься. Работа должна приносить удовольствие, ведь на ней мы проводим большую часть своей жизни.
3179.