Когда-то на Руси не было более популярного напитка, чем квас. Правда наши бабушки и дедушки умудрялись готовить его дома. Сейчас находятся умельцы, которые тоже предпочитают делать этот замечательный напиток в домашних условиях, но все же в большинстве своем мы стремимся купить уже готовый продукт. Особенно хорош квас в летний период, ведь он не только утоляет жажду, но еще и полезен. Благо дефицита на этот напиток у нас нет. Каждый может выбрать на свой вкус и «цвет».
В то время, как одни просто наслаждаются вкусом кваса, другие, зарабатывают деньги, его продавая. Мой сегодняшний собеседник, Левченко Евгений Леонидович является одним из владельцев квасных бочек в городе Минске.
- Здравствуйте. Евгений, расскажите, как Вам пришла идея заниматься квасным бизнесом?
- Спонтанно (бросает взгляд на жену). Жена посоветовала. Давай говорит заниматься квасом. Я ответил, давай.
- Тогда, наверное, вопрос к Вам, Маша. А почему именно квасам?
- Обычно мы летом просто отдыхали, а тут решили, что пора начать зарабатывать. Вариантов было много. Хотели продавать рожковое мороженное, но посмотрели, что все выгодные места уже заняты. Думали об аттракционах, которые ставят в парках на летний период, но решили, что как-то не наше. А квас очень любим, часто покупаем. Сели, посчитали, посмотрели, что в худшем случае « уйдем в ноль», ну и решились.
-А как выбирали место? Как его вообще можно найти и сколько это стоит?
- В других городах проще: там можно пойти в местные органы власти и с ними согласовать. В Минске же все сложнее. Минский городской центр недвижимости проводит аукционы, именно там и можно приобрести место, выиграв аукцион. Правда, ты не знаешь заранее за сколько. Есть первоначальная цена, а насколько она поднимется предугадать сложно.
- Хорошо, с местом определились. А где покупать непосредственно бочки для кваса?
- В России, у нас в Беларуси можно купить изредка только б/у бочки. Но это не значит, что они плохие. Главное, чтобы бочка была целая внутри, все внешние недостатки можно исправить: подварить, подкрасить и т.п.
- А сам квас, где покупать? Нужно заключать договора с заводами производителями?
- Да. Мы покупаем квас у завода «Крыница». Есть еще заводы в Смолевичах, Фаниполе.
- Скажите, а продавцы у Вас постоянные каждое лето, или все же происходит текучка кадров? И как ищите сотрудников?
- Даем объявление в такие газеты как «Работа для Вас», «Приглашаем на работу», обращаемся в центры занятости в университетах и т.п. А текучка кадров, безусловно, присутствует. Всего в штате у нас где-то 12-13 человек.
-Есть ли конкуренция в Вашей сфере бизнеса, или же все поделено по районам?
- Как таковой конкуренции нет, все и вправду поделено. Скорее можно говорить о конкуренции в плане выкупа мест. Если кто-то решит заняться квасным бизнесом, то придется либо покупать готовое дело, что наиболее выигрышно. Либо же с кем-то договариваться, ставить бочку на частной территории, но тогда арендная плата будет высокой, а это дополнительные затраты.
- Евгений, а насколько прибыльный квасной бизнес?
- Очень прибыльный (улыбается) … и быстро окупаемый. Здесь не нужно ждать несколько лет, чтобы увидеть результат. Если лето выдалось жарким, то доход не заставит себя ждать. Вообще, чем выше градус на улице, тем больше денег.
- Но это все-таки сезонный бизнес, зимой не будешь торговать квасом из бочки?!
-Безусловно. Это занятие где-то на четыре, четыре с половиной месяца. Если погода хорошая, то можно начинать с конца апреля и продавать до сентября. Хотя, при условии опять же солнечной погоды можно захватить и неделю, вторую сентября. Это сезонный бизнес.
- Как я понимаю, это источник дополнительного, но не как не основного дохода?
- В большинстве случаев да, но все зависит от масштабов. Некоторые умудряются за лето заработать денег, которых хватает на целый год. Но чаще всего люди совмещают. Мы, например, занимаемся еще полиграфической деятельностью.
- А насколько это рискованный бизнес?
- (отвечает жена) Риск есть всегда, в любом деле. А вдруг ледниковый период, что тогда… Все предугадать нельзя, но при разумном подходе, можно многого добиться.
- Евгений, я знаю, что Вы собираетесь продать свое дело. Почему, если все так здорово и замечательно?
- Просто решил заняться чем-то новым. Было интересно на определенный момент, сейчас нет.
-Что на Ваш взгляд может привлечь потенциального покупателя? Сыграть ключевую роль в принятии решения заняться такого рода бизнесом?
- Окупаемость. Человек открывает свое дело для чего? В первую очередь, что бы получать доход. Конечно, есть определенные нюансы. Нужно просчитывать, сколько литров кваса залить на какую точку, найти дешевую тару, поставщиков и т.п. Но, если человек решиться на покупку готового дела, то он уже что-то почитает, просчитает и поймет, что здесь можно зарабатывать «хорошие» деньги. Тем более что ему же не нужно начинать все с нуля. Я, например, готов все рассказать и показать тому, кто будет покупать мое дело.
- Судя по всему, Вы человек, который не боится экспериментировать. Может у Вас есть какие-то принципы, которыми Вы руководствуетесь в работе, жизни?
- Девиз… (смеются) Квас – для Вас … (на помощь приходит жена). Не бояться чего-то нового, делать то, что решили, а не сидеть и бояться неудачи. Просто так ничего не бывает.
Если Вы вдруг решили, что готовы пробовать силы в чем-то новом, если давно искали чем занять себя летом, либо Вы просто мечтали стать владельцем квасного бизнеса и не просто пить этот напиток ради удовольствия, а еще и зарабатывать хорошие деньги, то мы готовы Вам помочь. Звоните нам по телефонам +375-44-782-63-22, +375-33-630-71-41 Мечты сбываются!
13189.