Курсы валют на сегодня:

Лучший курс обмена в банках Беларуси

Здесь может быть Ваша РЕКЛАМА

Прогноз погоды на сегодня:

Последнее с форума:

Бизнес на продуктах питания[08.04.2020]
Ответов: 0, просмотров: 3663

ФУДТРАК РАЗРЕШЕНИЯ БЕЛАРУСЬ[24.03.2020]
Ответов: 0, просмотров: 3615

ФУДТРАК ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В БЕЛАРУСИ 2020[23.02.2020]
Ответов: 0, просмотров: 4437


Голосование:

С какой целью вы посетили bagb.by?


  Проголосовало: 10853


Вы склоняетесь больше?


  Проголосовало: 3655


Всемирная неделя предпринимательства в Минске

Всемирная неделя предпринимательства в Минске
Делимся опытом, строим прогнозы…

 

На этой неделе в Минске проходит Всемирная неделя предпринимательства в Минске. Вообще такое мероприятие проводится шестой год подряд, но в Беларуси впервые. Это весьма символично, поскольку 2011 год объявлен годом предпринимательства в нашей стране. В этом году 123 страны принимает участие в различных форумах, конференциях, круглых столах.

 

 

 

 
Началось мероприятие с приветственных слов. Что приятно, первой право выступить было предоставлено женщине, Татьяне Маринич, руководителю Центра деловых коммуникаций «БЕЛБИЗ». Татьяна начинала свою карьеру в Министерстве внешнеэкономических связей, с должности консультанта, а затем стала начальником отдела в Азии, Африке, Америки. После она работала в сфере консультационного развития частного сектора. И лишь после окончания Мадридской бизнес – школы , она решила открыть собственное дело.
 
Татьяна начала свой доклад с попытки дать определение понятие предприниматель. Она считает, что предприниматель – это человек, который умеет рождать новые решения, находить новые пути решения, способен идти на риск. В своей речи она говорила о необходимости стимуляции предпринимательства, обращения внимания на частный сектор. Ее были предложены составляющие бизнес – климата. 
 
Бизнес – климат - это простые и понятные правила игры для всех. Составляющие:
- экономические стимулы
- желание государства стимулировать бизнес развитие
- готовность самого населения участвовать в бизнесе.
 
Основные проблемы на сегодняшний день – это инфляция, ограниченный доступ к финансам, проблемы в вопросе регулирования рынка.  Вот три сценария, которые Татьяна предложила на рассмотрения, все исходят из учета нынешней экономической ситуации.
 
Первый сценарий:
Пройдет волна банкротства, отток бизнеса из страны, снижение платежеспособности, налоговые ставки не позволяют конкурировать с коллегами. Уедут лучшие, и в основном уедет малый бизнес, который сейчас дает 30% налоговых сборов. Произойдет отток валюты, вывоз капитала вследствие выезда бизнеса.
 
Второй сценарий:
Привлечение краткосрочного инвестирования, как следствие символичный рост ВВП, попытка пополнить золотовалютные резервы, и главная задача в таких условиях – выжить.
 
Третий сценарий:
Произойдет диалог власти и бизнеса, прозрачна приватизация, 30% ВВП будет составлять частный бизнес, будет полностью реализована Директива №4, упрощены административные процедуры.
В ходе дальнейшей дискуссии эксперты обсуждали эти прогнозные варианты, высказывали свои аргументы в защиту своей позиции, говорили, какой сценарий более вероятен.
 
После Татьяны Маринич слово было предоставлено Майклу  Скенлану, Временному Поверенному США в Беларуси.
Начал он свое выступление, цитируя Джобса: «Мы находимся здесь, чтобы внести вклад в этот мир». Затем Майкл так же дал свое определение предпринимательства. Предпринимательство – это принятие инноваций, свободный поток информации, налаженные организационные условия. Американский опыт говорит, что нестандартный, творческий подход – двигатель, способствующий развитию. Докладчик поднял вопрос о том, что многие идеи просто не доходят до рынка, они гибнут в среде, которая неспособна принять идею. В то время, как инновации могут рождаться в условиях, позволяющих это. А основными центрами подготовки будущих бизнес лидеров являются университеты. Что касается политики США в области бизнеса, то Майкл говорил о том, что «правительство чувствует себя обязанным способствовать развитию предпринимательства, как у себя в стране, так и во всем мире». В США разрабатываются программы поддержки предпринимательства, включая группы женщин, молодежи, инвалидов.
На этой радужной ноте вступительная часть была завершена, и началась непосредственная живая беседа.
 
Бизнес климат глазами предпринимателей, инвесторов, правительства
Работа секции была организована по принципу круглого стола.
Модератором выступил Макс Якуба. Он является главой Представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Республике Беларусь и имеет 17 – летний опыт работы в сфере привлечения инвестиций и развития частного сектора.
В качестве экспертов выступили:
Петр Арушьяни, заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики.
Владимир Василевский, эксперт в сфере оказания консультационных услуг по вопросам стратегии и финансов, а так же инвестиционного банковского дела.
 
Павел Дайнеко, генеральный директор Бизнес – школы ИПМ. Основные его специализации – это стратегический менеджмент, реструктуризация предприятий, трансформационная экономика.
 
Юрий Зиссер, профессиональный программист, системный аналитик и руководитель многочисленных проектов. Руководитель УП «Надежные программы» (TUT.BY)
Александр Калинин, председатель ООО «Белорусский союз предпринимателей».
Вот основные выдержки из беседы, в виде стенограммы.
 
Модератор: Попробуйте дать определение предпринимателя и предпринимательства? Опишите ситуацию в сфере бизнеса в Беларуси.
 
Юрий: Предпринимательство – это дух, это эманация. Скот Макнили когда – то сказал: «Пока вы сидите в костюмах, ничего не будет». Что касается Республики Беларусь, то у нас легкость в системе регистрации фирма, быстро. Правда с налогами все сложно, да и строиться государство не дает.
 
Т.е. для Европы не столь важно, во что человек одет, в джинсы, свитер или костюм с пиджаком, главное, что бы он владел информацией, нес какую – то идею, не боялся риска. У нас, к сожалению, много формальностей: как в одежде, так и в законодательстве, постановлениях. (авторское примечание)
 
Павел: Я приведу определение, данное Шумпетером: предпринимательство – это способность перекомбинировать ресурсы лучшим способом, создавать новые идеи, технологии. В Беларуси нет здоровой конкуренции, нет равных условий для развития частного и государственного бизнеса, без этого невозможно говорить о каком – либо развитии в принципе. Государство не должно подавлять частный бизнес, должно быть его активное участие в экономике не только по вопросам, которые касаются лишь интересов государственного бизнеса.
 
Александр:  Что касается первого вопроса, то предпринимательство – это возможность реализовать свои идеи. Мое мнение: в Беларуси работать можно, но весьма сложно, не все из задуманного можно реализовать. Перед нами поставлена задача: войти в 30 стран по условиям лучшего ведения бизнеса. 
 
Модератор: Возникает такое ощущение, что в стране, есть какая – то боязнь частного бизнеса, так ли это? Какова роль малого и среднего бизнеса.
 
Петр: Я бы это не назвал боязнью. Просто долгое время упор делался на развитие крупного бизнеса, поэтому мы отстали в развитии сфер малого и среднего предпринимательства. Сегодня 1/3 часть населения работает именно в этих формах, и малый бизнес дают до 20% ВВП (в Европе, как правило, не менее 70%. – примеч. автора). Мало, но мы планируем к 2015 году довести эту цифру до 30%.
 
Павел: Белорусских бизнесменов можно сравнить с аборигенами, т.е. у них очень сильная закалка; кто выжил – тот молодец. На мой взгляд, самые успешные бизнесы те, которые не имеют связи с государством. Продукция производится на территории страны, а реализуется за ее пределами, на европейских рынках. Это так называемые «неживые чемпионы», т.е. они есть, но о них никто не знает.
 
Юрий: Мне кажется, что белорусам присущ консерватизм и «памяркоунасць». И это сказывается на бизнесе. У него нет поддержки со стороны народа, в большинстве все стремятся приобрести импортный товар, а не произведенный белорусскими компаниями.
 
Владимир: Проблема в том, что денег много, а бизнесов мало. Но без предпринимательства нет развития, нет инвестиций. Важно, чтобы были люди с амбициями, своим виденьем дела, у белорусов же часто не хватает хватки. Украинцы, к примеру, сразу начинают тебе демонстрировать презентации и рассказывать все, что они знают, умеют, чего хотят. Это подкупает. Хотя в Беларуси есть ряд преимуществ в бизнес – климате. Например, не может возникнуть ситуации, когда сразу имеются три собственника у одного и того же здания, что может быть в Украине, России.
 
Павел: Да, у нас есть некоторые привлекательные условия, есть люди. Но у нас быть известным – рискованно. Все те, кто говорит, что они классные – обречены. Хотя сподвижники есть, но народ в них мало верит.
 
Модератор предоставляет слово предпринимателем из зала.
 
Предприниматель: Вы поднимали проблему оттока кадров, продажи бизнеса, его переезде,  а каком тогда  стратегическом развитии мы можем говорить… Что делать, чтобы этого всего избежать?
 
Павел: Хорошие заработные платы, достойные условия жизни, работы.
 
Макс Якуба: Необходимо развитие частного сектора. Пусть развивается, пусть устанавливает такие заработные платы, которые считает нужным для сотрудников.
 
Петр: Создание конкурентной среды, равенства форм собственности. Либерализация, шаги на пути к этому уже сделаны: упрощенный порядок регистрации, сокращение видов лицензирования, снижение видов отчетности и т.п.
 
Павел: Одних реформ мало. Нужны активные действия: доступ к участкам, энергетики, увеличение скорости открытия, создание промышленных зон, инфраструктур.
 
Юрий: Уезжают программисты, у которых зарплата в у.е., а расходы в белорусских рублях. Они уезжают не из – за денег, а из-за неопределенности, которую нужно снять и не создавать.
 
Подводя итог всей дискуссии, можно отметить, что все эксперты схожи в одном, что нашей экономике нужны «оздоровительные мероприятия». Нужно развитие конкурентной среды, единых правил игры. Нам необходимо привлекать инвесторов, но для этого надо им дать определенные гарантии. Во-первых, надо снять завесу неопределенности, когда можно будет строить какие-то прогнозы на будущее, а не гадать, что будет через неделю. А во – вторых, не однократно звучало предложение о необходимости приватизации земли, что пока невозможно. Государство должно не только вырабатывать эффективные механизмы управления, оно должно стать на позиции бизнесменов, вести диалог с предпринимателями. Для начала, по словам многих предпринимателей, было бы не плохо полностью воплотить в жизнь Директиву №4.

 

Автор: Сафронова Екатерина
24.12.2011

Количество просмотров: 2772. Дата добавления: 24.12.2011