Курсы валют на сегодня:

Лучший курс обмена в банках Беларуси

Здесь может быть Ваша РЕКЛАМА

Прогноз погоды на сегодня:

Последнее с форума:

Бизнес на продуктах питания[08.04.2020]
Ответов: 0, просмотров: 2982

ФУДТРАК РАЗРЕШЕНИЯ БЕЛАРУСЬ[24.03.2020]
Ответов: 0, просмотров: 3056

ФУДТРАК ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В БЕЛАРУСИ 2020[23.02.2020]
Ответов: 0, просмотров: 3735


Голосование:

С какой целью вы посетили bagb.by?


  Проголосовало: 10846


Вы склоняетесь больше?


  Проголосовало: 3649


Осторожно – провокация на взятку! Как вовремя распознать «подставу» и противостоять провокаторам

Осторожно – провокация на взятку! Как вовремя распознать «подставу» и противостоять провокаторам
Обычно провокация человека на дачу или получение взятки происходит по одной из двух причин: желание его дискредитировать либо разоблачение преступника (взяточника). В последнем случае провокацию осуществляют правоохранительные органы (возможно, при содействии иных граждан); такая операция называется «оперативный эксперимент». Что же касается дискредитации человека, то она может быть выгодна самым разным людям.
Кто наиболее подвержен провокации
Можете смело занести себя в «группу риска», если вы относитесь к одной из следующих категорий людей:
·крупный государственный или общественный деятель;
·известный политик;
·государственный служащий (чиновник) любого уровня;
·должностное лицо на предприятии;
·представитель силовых структур;
·работник фискальных органов (ИМНС, КГК и др.);
·руководитель любого ранга.
Провоцировать человека на получение взятки могут его конкуренты, завистники либо недоброжелатели. При этом предложение взятки может быть высказано не в беседе «один на один», а «два или более на один» («один» − это тот, кому предлагают взятку). В данном случае факт получения взятки доказывается элементарно, если все представители взяткодателя подтвердят его. Это одна из самых простых, если не сказать примитивных провокаций, поддасться на которую может разве что совсем уж неопытный и наивный человек.
Кроме этого, при провокации объект взятки (деньги, ценности и др.) может передаваться при проведении скрытой фото- или видеосъемки, при записи на магнитофон, диктофон или иное устройство или при наличии иных обстоятельств, которые могут помочь в получении доказательств факта взятки.
Помните, что современные технические средства удобно использовать для скрытого прослушивания, записи, фото- и видеосъемки и т.д. (например, многие мобильные телефоны имеют диктофон).
 

Как распознать провокацию

 

Будьте особо бдительны, если вас неоднократно и настойчиво подталкивают к получению взятки, заходя «со всех сторон». Характерный пример, когда один и тот же человек пытается дать вам вознаграждение за решение разных вопросов: вы отказали ему в одной просьбе − через какое-то время он предлагает мзду за решение другого вопроса; вновь получив отказ, он через определенное время предлагает взятку за что-либо и т.д.
Подобная ситуация может иметь место с точностью до наоборот. Например, к вам приходят разные люди и предлагают вознаграждение за решение одного и того же вопроса: вы отказали одному − через какое-то время приходит другой, отказали и ему − приходит третий и т.п. При этом вам поступают такие заманчивые предложения, от которых очень трудно отказаться.
В преследовании своей цели провокаторы могут использовать разные способы. Один из самых верных подходов − «давить на болевые точки»; нередко для его реализации провокаторам приходится провести определенную подготовку: узнать о намерениях и мечтах, имеющихся проблемах, пожеланиях, случившихся неприятностях и т.п. Затем предлагается вознаграждение в сумме, которой как раз не хватает для реализации намеченных планов.
Помните: такие счастливые совпадения чрезвычайно редко бывают подарком судьбы.  Вероятнее всего, это провокация, поэтому к подобным предложениям всегда следует относиться предельно критично, особенно если вы знаете, что у вас есть недоброжелатели или завистники.
Но даже если провокация достигла своей цели (человек принял незаконное вознаграждение), при определенных условиях она может отличаться от обычной взятки, и юристы четко знают, где проходит эта граница. Отличительным признаком в данном случае может являться отсутствие согласия со стороны взяткополучателя на получение взятки. Под отсутствием согласия подразумевается то, что вы ни в какой форме (ни явно, ни завуалированно, ни еще каким-то образом) не заявляли о намерении получить взятку.
Это положение может сыграть решающую роль в случаях, когда вас провоцируют на получение взятки сотрудники силовых органов (например, в рамках проводимого оперативного эксперимента). В данном случае по закону вы будете отвечать не за получение взятки, а за покушение на получение взятки или коммерческого подкупа. Почему? А потому что присутствуют не все признаки получения взятки или коммерческого подкупа: взятка была передана не в интересах взяткодателя, который таким образом хотел добиться от вас определенных действий (или наоборот − бездействия).
Почему же сотрудники правоохранительных органов иногда идут на такой шаг, как провокация на получение взятки?
Обычно этот прием применяется к лицам, о которых точно известно, что они нечисты на руку. Если по-другому изобличить взяточника не получается (например, он является человеком опытным и соблюдает меры предосторожности), то для того, чтобы была возможность привлечения его к ответственности, и проводится оперативный эксперимент с попыткой дачи взятки.
Поэтому старайтесь никогда не конфликтовать с правоохранительными, силовыми и фискальными органами, особенно если вы входите в «группу риска» (см. выше). В противном случае ваши шансы попасть под подобный эксперимент существенно возрастают. Кстати, человека можно провоцировать не только на получение, но и на дачу взятки.
Провокаторы из числа недоброжелателей могут спекулировать на любых человеческих желаниях, проблемах и слабостях. Причем это иногда бывает сопряжено с настоящей подлостью. Вот характерный пример: у человека, которого хотят скомпрометировать, имеется тяжело больной родственник, и он готов использовать все свое влияние и возможности, только бы помочь близкому человеку в борьбе с недугом. В один момент «доброжелатель» ему сообщает: за определенную мзду больному будет оказано лечение на высшем уровне. А затем в момент передачи этой самой «мзды» несчастного взяткодателя берут с поличным.
 

Как противостоять провокаторам

Во время подозрительной беседы соблюдайте предельную осторожность и отдавайте себе отчет в том, что любой разговор может записываться или прослушиваться. Не допускайте никаких поспешных и опрометчивых высказываний, которые впоследствии можно будет трактовать как готовность дать/получить взятку.
Постарайтесь хорошо запомнить условия дачи/получения взятки, которые вам предлагают (форма взятки, сроки и варианты ее передачи, предполагается ли привлечение посредника, и т.п.). Это пригодится, если вы решите писать заявление в правоохранительные органы по данному факту (своего рода «игра на опережение», причем вы будете выглядеть в ней как добропорядочный и законопослушный гражданин, решивший сообщить компетентным органам о готовящемся преступлении). Если в вашем мобильном телефоне имеется встроенный диктофон, старайтесь его задействовать: хоть диктофонная запись и не панацея, в некоторых случаях она может сыграть свою роль в доказательстве вашей невиновности.
В подобном разговоре никогда не проявляйте инициативу. Пусть собеседник выскажет все, что желает сказать, а вы будьте внимательным слушателем. Иначе говоря, работайте на получение информации, не предлагая ничего со своей стороны и не вступая в полемику.
Если вы получили провокационное предложение о даче/получении взятки, можете сразу обращаться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Даже если провокация исходит именно оттуда (например, в рамках оперативного эксперимента), своими действиями вы ясно дадите всем понять, что нарушать закон и заниматься взяточничеством не намерены. А принятое у вас заявление будет являться документальным подтверждением вашей честности и порядочности.
В заявлении можете не только изложить суть дела (что само собой разумеется), но и потребовать для установления истины проведения всех необходимых оперативно-следственных и (или) иных мероприятий, предусмотренных действующим законодательством в подобных случаях. Работники правоохранительных органов должны будут либо прислушаться к вашим требованиям, либо в случае отказа дать вам четкие и недвусмысленные объяснения, почему проведение подобных мероприятий считается нецелесообразным.
Если провокацию против вас проводят, например, конкуренты или недоброжелатели, то ваше заявление, послужившее поводом для начала активных действий со стороны правоохранительных органов, может изменить ситуацию с точностью до наоборот. В результате у вас будут все шансы инкриминировать провокаторам совершение преступных действий (в частности, дачу или получение взятки). Будет замечательно, если вы с помощью правоохранительных органов сумеете сделать так, чтобы злоумышленники сами получили то, чего другим (т.е. вам) желали.
Кроме этого, провокаторов можно привлечь к ответственности по ст. 396 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Инсценировка получения взятки, незаконного вознаграждения или коммерческого подкупа», которая предназначена как раз для подобных случаев. За свои действия злоумышленники могут быть не только оштрафованы, но и отправлены за решетку на срок до 5 лет.
 

Как поступить, если вы поняли, что с вас вымогают взятку

 

Если вы попали в подобную ситуацию, то возможны 3 варианта дальнейшего поведения.
1.Сообщить о вымогателе в правоохранительные органы, обратившись с соответствующим заявлением. Правда, не ждите, что его немедленно арестуют − одного заявления может быть недостаточно. Скорее всего, его возьмут в оперативную разработку (наблюдение, прослушивание и т.п.), а для его изобличения, возможно, потребуется провести оперативный эксперимент. Если удастся взять злоумышленника с поличным, его шансы избежать наказания будут нулевыми.
2.Отказаться от дачи взятки и всяких дальнейших контактов с вымогателем. Не исключено, что вам удастся решить ваш вопрос законным путем, возможно, он так и останется нерешенным. Но злоумышленник вряд ли будет очень этим расстроен: он свое возьмет с других людей, поскольку почувствует свою полную безнаказанность. Следовательно, подобная пассивность граждан способствует развитию взяточничества.
3.Согласиться на дачу взятки. В этом случае вы становитесь соучастником преступления, а ваши действия напрямую подпадают под юрисдикцию Уголовного кодекса Республики Беларусь, а именно: ст. 431 «Дача взятки» или ст. 252 «Коммерческий подкуп». Действия получателя взятки также будут являться уголовным преступлением и караться по ст. 430 «Получение взятки» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Комментарии, как говорится, излишни.
В любом случае помните о примечании к ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которое гласит: «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном». Такая мера в законодательстве предусмотрена для того, чтобы стимулировать взяткодателей добровольно сообщать о даче взятки, что намного упрощает раскрытие преступления и позволяет привлечь взяточника к уголовной ответственности.
Автор: Гладкий Алексей Журнал "Генеральный директор"
11.10.2012

Количество просмотров: 4165. Дата добавления: 11.10.2012