Проходившее на этой неделе заседание президиума Совета министров было посвящено развитию предпринимательства. После дискуссии, длившейся пару часов, стало понятно, что правительство поддерживает продажу предпринимателям арендуемого госимущества. Эксперты считают, что передача частникам казенных помещений будет способствовать развитию в стране малого и среднего бизнеса. А вот увеличение арендной платы почти на 60% будет иметь противоположный эффект.
Правительство обещает решить арендный вопрос
На заседании президиума Совмина рассматривался комплекс мер по достижению прогнозных показателей развития малого и среднего предпринимательства в областях и Минске. Документ ориентирован на увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП.
По мнению белорусских бизнес-ассоциаций, развитие малого и среднего бизнеса тормозит тот обстоятельство, что подавляющее большинство предпринимателей (около 90%) являются арендаторами и лишь некоторые из них имеют занимаемые помещения в собственности. Поэтому во время заседания правительства, которое проходило в минувший вторник, ставился вопрос о мерах, которые позволили бы сделать предпринимателей собственниками.
К слову, право выкупа арендаторами государственного имущества продекларировано еще в президентской Директиве №4, изданной в конце 2010 года, однако с тех пор практически никому из предпринимателей этим правом воспользоваться так и не удалось. Правда, во время заседания правительства, проходившего 26 марта, было принято решение, что в первой половине года вопрос о выкупе предпринимателями арендуемого имущества должен быть окончательно решен.
«На заседании правительства никто не выступал против продажи предпринимателям арендуемого имущества. Самую решительную речь произнес премьер-министр Михаил Мясникович, который поручил председателю Госкомимущества Георгию Кузнецову подготовить такой нормативно-правовой акт, чтобы ни один чиновник или руководитель госпредприятия (арендодатель) не смог отвертеться от выполнения поручения о продаже имущества арендаторам», — рассказал Naviny.by сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, присутствовавший на заседании правительства.
Выступавший на заседании Сомина вице-премьер Петр Прокопович поддержал идею продажи госимущества предпринимателям-арендаторам. По мнению Прокоповича, это даст толчок развитию малого бизнеса, а с другой стороны – предоставит государству средства, которые можно направить на финансирование модернизации предприятий.
Бизнес-ассоциации ожидают, что в результате решений Совмина о продаже предпринимателям госимущества этот процесс сдвинется с мертвой точки и арендаторы (на основе заявительного принципа) смогут выкупать арендуемые помещения.
Одной рукой помогаем, другой мешаем
Предоставление предпринимателям материальной базы (собственности) в виде помещений будет способствовать развитию в стране малого и среднего бизнеса. Однако, чтобы его доля в ВВП к 2015 году достигла 30%, как планируют власти, необходимы и другие меры, стимулирующие развитие предпринимательства в стране.
К числу таковых эксперты относят предоставление бизнесу доступных финансовых ресурсов. Рублевые кредиты под 35%-40% годовых являются сегодня неподъемными для подавляющего большинства малых и средних предприятий. Правда, пути решения этой проблемы на заседании правительства 26 марта так и не были найдены.
Еще один фактор, от которого во многом зависят темпы развития предпринимательства, — производственная кооперация.
«В отраслях промышленности доля малых предприятий колеблется от 2% до 8%. Основная часть малого бизнеса работает в сфере торговли, общественного питания и оказания услуг. Поэтому, если мы хотим развивать производственное предпринимательство, необходимо предоставлять льготы, развивать кооперацию малых и крупных организаций», — говорит председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.
Риторика правительства свидетельствует о том, что исполнительная власть вроде не против такой кооперации. «Я предлагаю, чтобы системообразующие, градообразующие промышленные предприятия, а также сельхозорганизации содействовали созданию малых и средних предприятий, частных и частно-государственных», — заявил на этой неделе Михаил Мясникович, говоря о перспективах кооперации.
Правда, как отмечают бизнес-союзы, практика последних лет говорит о том, что крупные государственные промпредприятия в ряде случаев отказываются от услуг частных компаний. Психология руководителей госпредприятий такова, что они опасаются идти на контакты с частными структурами. «Потому что можешь быть заподозрен в незаконных делах», — объясняет логику директоров госпредприятий Александр Швец.
Заявления белорусского премьера показывают, что правительство готово эту проблему решать. Однако, важно чтобы наряду со стимулирующими мерами, способствующими развитию предпринимательства, не применялись другие, действующие противоположным образом. А пока происходит именно так.
С 1 апреля величина арендной платы у тех предпринимателей, которые снимают казенные помещения, вырастет почти на 60%. Связано это с ростом базовой арендной величины. В случае, если это решение вступит в силу, предпринимателям придется поднимать цены на выпускаемую продукцию, оказываемые услуги, или снижать уровень рентабельности.
«Предприниматели, которые смогут, компенсируют рост арендной платы за счет увеличения цен. По имеющимся оценкам, у некоторых рост цен достигнет 15%. Другие предприятия, которые в силу рыночной конъюнктуры не смогут поднять цены, столкнуться с резким падением рентабельности», — рассказывает Виктор Маргелов.
Учитывая негативные последствия, связанные с резким ростом базовой арендной величины, предпринимательские союзы направили в Минэкономики пакет документов с просьбой пересмотреть принятое постановление по этому вопросу. Решение, которое примут власти, и будет отражать степень желания государства помогать малому и среднему бизнесу.