Курсы валют на сегодня:

Лучший курс обмена в банках Беларуси

Здесь может быть Ваша РЕКЛАМА

Прогноз погоды на сегодня:

Последнее с форума:

Бизнес на продуктах питания[08.04.2020]
Ответов: 0, просмотров: 3701

ФУДТРАК РАЗРЕШЕНИЯ БЕЛАРУСЬ[24.03.2020]
Ответов: 0, просмотров: 3675

ФУДТРАК ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В БЕЛАРУСИ 2020[23.02.2020]
Ответов: 0, просмотров: 4491


Голосование:

С какой целью вы посетили bagb.by?


  Проголосовало: 10853


Вы склоняетесь больше?


  Проголосовало: 3656


Бизнес на березовом соке: переработчики не справляются

Бизнес на березовом соке: переработчики не справляются

В Министерстве лесного хозяйства не рекомендуют частным лицам злоупотреблять заготовкой «апрельской слезы». Потому как лесхозы Беларуси заготавливают березовый сок в таких больших количествах, что и на промышленную переработку хватает, и населению остается. Обозреватель портала www.interfax.by выяснил подробности.

Переработка не справляется — помогает население

За последние пять лет объемы промышленной заготовки березового сока в Беларуси выросли более чем в 2,5 раза. Если раньше 10 000 тонн — это было счастье, то в 2013 году лесхозы Беларуси планируют выдать на-гора 27 000 тонн! Можно было бы добыть и больше, но перерабатывающие предприятия не справляются с наплывом сырья.

Еще к концу февраля в Минлесхозе были собраны заявки от трех десятков переработчиков. Однако в министерстве отмечают, что, во-первых, не все предприятия выбирают заказанные объемы, а во-вторых, по состоянию на 21 февраля 2013 года неоплаченными оказались почти 6000 тонн сока урожая прошлого года!

Больше всего березового сока в наступающем сезоне хотят получить два гиганта — «Савушкин продукт» и Минский завод безалкогольных напитков. Основная часть мелких переработчиков планирует выбрать от 290 до 350 тонн.

Лесничества готовы отправлять продукцию на экспорт, но и о населении не забывают. Как сообщили обозревателю портала www.interfax.by в пресс-службе Минлесхоза РБ, в частности, в 2012 году была опробована практика реализации березового сока розничным покупателям.

— Помимо традиционного отпуска в лесничествах, березовый сок-сырец в емкостях объемом 5 литров можно было приобрести и на городских рынках, — говорят в министерстве. — При этом специалисты лесхозов поясняли покупателям, что приобретенный сок-сырец необходимо переработать в течение суток.

В прошлом году населению было реализовано 2,7 т березового сока — почти 10% от того, что было заготовлено. Данную практику планируется продолжить и в нынешнем сезоне. Тем более что товар быстро находит своего покупателя: весь привезенный на рынки сок раскупается в мгновение ока.

— В 2013 году торговля соком-сырцом будет организована в Минске, областных городах и городах с населением более 100 000 жителей: в Орше, Бобруйске, Полоцке, Новополоцке, Пинске, Барановичах, Лиде, Молодечно, Солигорске, Борисове и т.д., — говорит министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. — Кроме того, сделать покупку можно на базе лесхозов и лесничеств, причем здесь цена немного ниже. При наличии своей емкости покупатели сэкономят и на таре.
Как не вступить в конфликт с государством?

Заготовка древесного сока в лесном фонде Беларуси регламентируется Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования. Портал www.interfax.by ранее писал о законных приемах обращения с деревьями.

Добавим лишь, что граждане для удовлетворения собственных нужд имеют право осуществлять заготовку древесного сока на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в лесхоз, лесничество по месту жительства. Причем заготовка древесного сока в границах особо охраняемых природных территорий может осуществляться гражданами, только если это допускается режимом охраны и использования этих территорий.

— За заготовку сока на территории, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также с применением запрещенных средств и методов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.26 Кодекса РБ об административных правонарушениях, — проинформировали обозревателя портала www.interfax.by в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ. — За данное нарушение предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. Если деревья будут серьезно повреждены, административная ответственность физических лиц ужесточается. Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде.

Рецепты для заготовки впрок

Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.

Медики считают, что ежегодно человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Данный напиток разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, помогает при ревматизме, радикулите, артрите. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Да и вообще — вкусно! 

Автор: Александр Нестеров
Сайт автора: http://interfax.by
01.04.2013

Количество просмотров: 3480. Дата добавления: 01.04.2013